ども、町長です あだんであんだあだんぼう
2025年01月03日(金)
あだんであんだあだんぼうのお話・・・
の続きです
沖縄で頂いたエミューの卵はとても大きくて、オムレツとホットケーキの他にも、まだ作れちゃいそうです
たとえば、プリンとか...
材料をそろえて、
まずは、カラメル作りから始めましょう
まず、キャラメルソースを容器に入れます
そして...
タマゴと牛乳と砂糖を混ぜてつくったプリン液を容器に流しいれて蒸してでき上りです
蒸し終えて、ぷりんと固まった、まだ暖かいプリンをいただきますと、あま~い!
お砂糖が多かったかなぁ
粗熱がとれてから一晩冷蔵庫で冷やして、で、き、あ、が、り...
さて、そのお味は...
感動するほどなめらかなのですが、まだ少し甘味が強く感じられます
う~ん...
あれ、
甘さを考慮しないで食べた時の触感と味には、覚えがありますぞ~
これは、ご近所の美味しいケーキ屋さんの「ホノルル」ってケーキのカスタードクリームに酷似しているではありませんか~
これもエミュー効果なのでしょうか
試しに、自家製の梅ジャムやアンズジャムなど、酸っぱく甘みの少ないジャムを合わせてみますと...
2025/01/03 23:05 Update