タケノコ

mayor_y.gifども、町長です。

今年のタケノコも終盤を迎えております。
収穫したたけのこは、美味しく食べたいものです。
まずは、皮を剥いて、
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鍋で煮て
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水でさらして
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おしまいです。

あとは、煮てよし炊いてよし炒めてよし揚げてよし、なのです。

えっ、アク抜きの米ヌカ...

実は、収穫したばかりのタケノコにはアクほとんど無いのです。
米ヌカを入れずに茹でても大丈夫なのですよ〜

ただ、この米ヌカはなかなか優秀なアク抜き名人のようです。
タケノコのアクはシュウ酸なのですが、米ヌカに含まれるカルシウムがシュウ酸と結合して、えぐみを感じないシュウ酸カルシュウムに変化するのです。
それに加え、アミノ酸の成分が、タケノコの旨味を引き出すとされているのです。
米ヌカが無いときは、お米のとぎ汁やお米そのものを使ったりします。

でも、米ヌカを使うって誰が思いついたのでしょうね。
先人の知恵侮るべからずです。

2018/06/14 22:56 Update
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