沖縄のカッパ
2023年12月30日(土)
沖縄にカッパは存在するのでしょうか
カッパにキュウリ、町長には餡子と焼酎とでも申しましょうか...
お酒は、もっぱら焼酎を嗜んでおります
嗜むといいましても、週に一回お湯割りでコップ一杯程度、おかわりすると、上機嫌で風呂も入らず眠って’しまいます
焼酎は、お酒の中でも体に優しいお酒です
蒸留酒なのですが、製造方法が醸造酒と違い、出来上がったお酒に含まれるアルコールの種類がとても少ないのです
なので、肝臓さんへの負担があまりありません、しかもプリンちゃんも含まれていないので痛風の心配もありません
原材料は、米、麦、イモが代表的ですが、その他にも、栗、そば、サトウキビ、トウモロコシ...
そのなかで、インディカ米で作られたお酒を、泡盛と言います
むふふっ、今帰仁酒造、琉球泡盛 焼酎「今帰仁シェーマ 30度」
昨日ご紹介した、キジムナーのイラストは、この泡盛のラベルデザインです(今帰仁はナキジンと読みます)
ラベルには、今帰仁シェーマの説明が書かれています
今帰仁シェーマは、今帰仁に古来から伝わる妖怪です。
今帰仁の山のガジュマルに住んでいます。
(他の地域ではキジムナーと呼ばれていますが、今帰仁村、本部町ではシェーマと呼ぶそうです)
漁が上手で、友達になると魚捕りを教えてくれるので、その家は裕福になったそうです(*^_^*)
でも、タコが嫌いで、見つけると山に逃げてしまうそうです。
2023/12/30 23:01 Update