ども、町長です。
今日は、残念ながら食べ物ネタでは、ございません。 この野草は、少なからずご覧になった事があると思います。 そこいらに、普通に自生しているゲンノショウコという野草です。 この草、別名をイシャイラズなどと申しまして、胃腸を整えてくれるお薬になる、大変ありがたい草なのです。 甘いもの大好きで食いしん坊な私には、この草の存在は心強い限りなのです。
そんな、ゲンノショウコですが... ちょうど今の時期、花が咲き種ができます。 この種の形が、なんとも魅力的なのです。
まぁ、論より証拠、ゲンノショウコ ご覧ください。
今日は、やまのパンダ屋さんの営業日です。 今日も、美味しい出会いがありました。 一見、あんこを巻いたロールケーキに見えますが... とにかく、愛媛では、これをタルトと呼びます。
実は、先日四国に渡った時のこと、愛媛にきて、タルトを所望しないのは、餡子好きの風上に置けないとばかりに、目ぼしい物を三本購入いたしました。 今日は、それを美味しくいただきましょうということになったのです。
これは、たまらん、手が止まらん、美味しいですよ~
今日と明日は、やまのパンダ屋さんの営業日です。 初日の今日、美味しい出会いがありました。 青森県津軽出身!「アップルスナック」といいます。
お持ちいただいた方が「青森のリンゴ農家が本気で作ったら、こうなった」と豪語しておりまして...
何を申すますやらたかがリンゴされどリンゴと、町長、一口お口にほり込んだのです。
なんと、お味、風味、触感、どれをとっても一級品です。 チップス独特の油臭さもなく、種類別のリンゴの風味もあり、とっても美味しいのです。 左から、ジョナゴールド・ふじ・シナノゴールドです。
明日と明後日は、やまのパンダ屋さんの営業日です。 今月は、少し早めにお伺いしています。
オオバコが食べれるということで、私の山菜モードにスイッチが入ります オオバコを摘みに出かけます。 出かけるといいましても、パンダ屋さんの前にうなるほど生えていますので... 3分で収穫終了です。 土を洗いおとして。 塩茹でして水に浸します。 一品目は、そのままをサラダで、 二品目は、お肉と油揚げとで炒め物です。
地産地消、自給自足、消費税なし、美味しいですよ~
今週末の土曜・日曜は、やまのパンダ屋さんの営業日です。 今月は、少し早めにお伺いしています。 何故に早く来たのかという事は、置いといて、今日はオオバコの事をお話いたしましょう。 大箱?...いやいや、オオバコ...そうオオバコです。 踏まれても踏まれても、私の寝グセのようにピョコンと出ているオオバコです。 草刈機でも、茎の弾力が相当なもので、なかなか切れません。 この植物は、人に踏まれることで繁殖していくタフな奴なのです。 ゆえに、山で道に迷った時など、オオバコを見つけたら人の往来があるとわかるのです。 しかも、食べれます。 ムフフ、塩ゆでしてアク抜きして、美味しくいただきましょう。