ども、町長です
ここは、和歌山のお山にポツンと礒やしきです 柿の木も冬支度ですね 葉っぱを落として朱色の実だけが残っていましたが... それも、ヒヨドリやイノシシさんやシカさんがむしゃむしゃ食べて... 私も、いっぱい食べました でも、お楽し実は、まだまだ残ってますぞ~ あとね、稀にだけれど、柿を一度に継続的に食べると、なにやら胃の中で渋と食物繊維と胃酸がゴニョゴニョして石ができるらしいのです これを「柿胃石」というそうなのです...いわゆる結石ですなぁ この結石、コーラで溶けちゃうのだそうです ほんとかなぁ ちなみに、町長はこの2カ月ほど、毎日7~8個の柿を美味しく頂いておりますが、いまだ石は出来てません
ここは、和歌山のお山にポツンと礒やしきです ここで、さらなる秘伝の食べ方をご紹介いたしましょう 柿にお醤油をたらしてみてください 町長さんもお気に召すかな? おぉぉぉ、うまぁ~~~ぃ これは、異次元なお味です これは、渋柿です 空気が冷え込んできて、そろそろ干し柿ができそうです 町長さんも、干し柿づくりに挑戦してみますか します、やります、がんばります 町長、干し柿も大好きです
ここは、和歌山のお山にポツンと礒やしきです 取って置き! 町長さんの大好物がありますよ じゃじゃ~ん、「ヒラタネ」ですが、木で熟したものを摘んできて、渋抜きを始めて10日目のものです おぉぉぉ、うつくしいぃ~ とろん、ぷるりん、で鮮やかに赤く輝いてます 切ってスプーンですくっていただきます うまぁ~~~ぃ
和歌山のお山にやってまいりました 自然の中にポツンと礒やしきです 礒野さん、こんにちは、 今日は、少し教えていただきたい事がありまして・・・ ・・・ 先ほどから机の上が気になってしょうがないのですが、 美味しそうな柿ですね~ はい、今年はいっぱい実をつけてくれて、まだまだ美味しく食べれますよ
ココニダマカレンダーの発送につきまして、 昨夜までにご連絡頂きました皆さまの分を発送させていただきました お手元に届くまで、今しばらくお待ちください
さて、只今とっても気になっていますのは... 12月14日に公開予定の礒野さんの新作です あと20日... そうだ! お手伝いを申し出て、礒やしきに行きましょう もしかしたら、新作の正体がわかるかもしれません